May 31, 2021

AWAL KEBANGKITAN & KERUNTUHAN: PELABUHAN PALLIME DI BONE

 

Pelabuhan Pallime pada awalnya hanya berupa kawasan tepian. Pelabuhan ini berada di perairan Sungai Cenrana yang berhulu di Danau Tempe dan bermuara di Teluk Bone. Pelabuhan ini berada di perairan Sungai Cenrana yang berhulu di Danau Tempe dan bermuara di Teluk Bone. Sejak abad ke 16 Masehi, Sungai Cenrana telah menjadi jalur lalu lintas air yang menghubungkan antara daerah-daerah sekitar muara Teluk Bone dengan daerah-daerah sekitar Danau Tempe dan Danau Sidenreng.

Jalur tradisional ini merupakan cikal bakal terbentuknya Pelabuhan Pallime sebagai pintu masuk angkut dan muat hasil-hasil bumi di daerah-daerah Bugis. Pelabuhan ini mengalami perkembangan pesat setelah dikuasai oleh pemerintahan kolonial Belanda 1905. Perkembangan pelabuhan Pallime dapat dilihat dari segi perkembangan infrastruktur pelabuhan dan semakin meningkatnya komuditas yang diperdagangkan. Pada periode ini, Sungai Cenrana menjadi sarana infrastruktur yang menghubungkan antara satu daerah dengan daerah lainnya. Hasil-hasil bumi dari Soppeng, Wajo dan daerah sekitar Danau Tempe diangkut melalui Sungai Cenrana menuju Pelabuhan Pallime.

Kemunduran Pelabuhan Pallime disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain, penguasaan pemerintah Jepan tidak lebih menekankan politik beras daripada pembangunan pelabuhan. Di samping itu, situasi keamanan regional pasca proklamasi kemerdekaan dengan adanya pergolakan daerah, seperti DI/TII dan Permesta menjadi daerah-daerah perdagangan laut dikuasai oleh DI/TII dan penyeludupan kopra, beras oleh militer sehingga pelabuhan rakyat mengalami kemunduran. Kemudian penurunan produksi pertanian pada tahun 1950an-60an juga ikut menyumang terjadinya kemunduran Pelabuhan Pallime.

Selain faktor makro ekonomi tersebut, persoalan geografis seperti pendangkalan Sungai Cenrana di Pallime kemudian perkembangan Pelabuhan BajoE yang beriring dengan perkembangan transportasi darat. Akibatnya jalur sungai tidak menjadi penting sehingga Pelabuhan Pallime lambat laun menjadi redup.

Buku AWAL KEBANGKITAN & KERUNTUHAN: PELABUHAN PALLIME DI BONE mengupas awal kebangkitan dan keruntuhan Pelabuhan Pallime dan pengaruh sosio-ekonomi, serta geo-politik masyarakat disekitarnya. Buku ini merupakan salah satu koleksi Layanan Deposit, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan yang berlokasi jalan Sultan Alauddin Km. 7 Tala’salapang-Makassar.

 

AWAL KEBANGKITAN & KERUNTUHAN: PELABUHAN PALLIME DI BONE
Penulis: Taufik Ahmad, Syahrir Kila
Editor: Anwar Nasyaruddin
Penerbit: Pustaka Refleksi
Tempat Terbit: Makassar
Tahun Terbit: 2016
ISBN: 978-979-3570-90-7

2 comments:

  1. Tabe silahkan berkunjung koleksi Layanan Deposit, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan yang berlokasi jalan Sultan Alauddin Km. 7 Tala’salapang-Makassar.

    Makasih sudah berkunjung, ditunggu kehadirannya pak

    ReplyDelete